Rezertifizierung nach FSSC 22000 – Lebensmittelsicherheit, die wir garantieren können.

Logistik ist Vertrauenssache. Ein Lebensmittelproduzent, der seine Ware an die Logistik übergibt, wird diese Produkte nicht mehr sehen, bevor sie über den Verkauf bei seinem Endkunden auf dem Esstisch landen. Der Lebensmittelproduzent muss sich deshalb darauf verlassen können, dass seine Ware unter vorgeschriebenen Bedingungen gelagert und transportiert wird. 

Dass wir diese Dienstleistungsqualität jederzeit gewährleisten, beweist die erneute Rezertifizierung nach FSSC 22000. Sie bestätigt, dass unser Vorgehen internationalen Standards entspricht und wir uns sowohl regelmässigen Überprüfungen wie auch unangekündigten Kontrollen stellen. 

Doch was bedeutet dieses Zertifikat konkret? Das FSSC 22000 (Food Safety System Certification) setzt sich aus Anforderungen an Transport und Lagerung für verderbliche Lebensmittel und Futter zusammen. Es beinhaltet Anforderungen an die Organisation,  Sicherstellung der Lebensmittelkette und letztendlich die Unversehrtheit und Genuss Tauglichkeit der Lebensmittel. . 

So wird festgelegt, wie die Lebensmittel korrekt gelagert werden, wie hoch die relative  Luftfeuchtigkeit sein darf, sowie die Bandbreite der  Lagertemperatur. Hierfür sind unsere Lager mit modernster Messtechnologie und Temperaturaufzeichnung ausgestattet. Des Weiteren untersteht der Kontakt mit verpackten Lebensmitteln strengen Sicherheits- und Hygieneanforderungen. Der Zugang zu den Lebensmitteln ist deshalb mit Zugangssystemen und Videoüberwachung gut gesichert und eingeschränkt.  Unsere Mitarbeitenden im Bereich Co-Packing, die mit Lebensmitteln in Kontakt kommen, müssen strikte  Hygienemassnahmen, wie beispielsweise das Tragen von Hygienehandschuhen und Haarnetz, einhalten. Unsere Logistikprozesse und –Systeme  gewährleisten die Rückverfolgbarkeit der Ware. Jeder Kontakt und jede Bewegung der Ware kann sowohl auf die Uhrzeit wie auch auf den Mitarbeitenden zurückgeführt werden. Wir führen zudem vom Kunden gewünschte Musterzüge der Ware durch. Hierfür werden verpackte Lebensmittel geöffnet und Proben unter Einhaltung genauer Hygienevorschriften entnommen. Die Proben werden versiegelt an den Kunden geschickt, der die Qualität seiner Lebensmittel unter vorgeschrieben Richtlinien prüfen kann. Unsere Kunden sind jederzeit willkommen, sich auch unangekündigt bei uns vor Ort über den korrekten Umgang mit ihrer Ware zu vergewissern. 

Das FSSC 22000 regelt aber nebst dem Normalfall auch das Vorgehen im Falle einer Abweichung, die sogenannten “Non-Konformität”. Für den Umgang mit Non-Konformitäten haben wir klare Prozesse. Beispielsweise im Fall eines Schädlingsbefalles beim Wareneingang von Bio-Rohstoffe, Ware die beim Co-Packing auf dem Boden fällt, Vorgehen bei Glassbruch, etc.   

Wenn Sie wissen wollen, welchen Nutzen Sie als Kunde von den jeweiligen Zertifizierungen haben, berät Sie unser Leiter Qualität gerne. Schreiben Sie uns jetzt eine Anfrage.   

 

Text: Tess Bellmont